+7 (831)

231-00-41

+7 (831) 437-15-91
нИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. Торговая, д.18/4, офис 31
пн — пт с 9 до 18
Главная СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ГВС

Солнечные коллекторы ГВС

Вакуумные солнечные коллекторы


Ключевым моментом работы солнечной системы является стеклянная вакуумная трубка. Каждая вакуумная трубка состоит из двух стеклянных колб. Внешняя трубка выполнена из чрезвычайно крепкого боросиликатного стекла которое выдерживает удары града который падает со скоростью 18 м/с и имеет в 25 мм диаметре. Внутренняя колба также выполнена из боросиликатного стекла и покрытая специальным выборочным трехуровневым покрытием с постепенным изменением поглощающих слоев ALN/AIN-SS/CU. За счет применения новых технологий достигается высокий коэффициент поглощения и низкая отбивающая способность, что позволяет достичь 380 С в середине трубки при прямом солнце, без вреда самому изделию.


Между двумя стеклянными колбами выкачивается воздух, чтобы создать вакуум который препятствует обратной теплопроводности и конвекционным потерям тепла. В середине стеклянной колбы расположена герметическая тепловая трубка изготовленная из чистой красной меди в середине которой находится газ - эфир - который выполняет функцию передачи тепла антифризу. Ниже на рисунке показан принцип работы вакуумной трубки.

 

002

 

Основная интенсивность солнечного излучения в наземных условиях находится в спектральном интервале 0.28мкм -3мкм. Боросиликатное стекло пропускает волны солнечной радиации в диапазоне 0,4мкм-2,7мкм. Проникая сквозь внешнюю прозрачную колбу, энергия задерживается на второй колбе, на которую нанесено высокоселективный непрозрачный слой абсорбера. В результате поглощения света абсорбером и последующего его излучения длина волны увеличивается до 11мкм. стекло является непроницаемым барьером для электромагнитной волны такой длины. Солнечная энергия, попадая на абсорбер, находится в ловушке. Поглощая солнечное излучение, абсорбер даже без внешней колбы может нагреться к температуре 80 С. Нагретый до такой температуры абсорбер излучает тепловую энергию, которая, проникая сквозь тело второй колбы, передается на медную тепловую трубку. За счет возникновения парникового эффекта, который базируется на накопленные энергии под стеклом, в середине второй колбы температура поднимается до 180 С. Это тепло нагревает эфир. Эфир, превращаясь в пар, поднимаясь, переносит тепло в рабочую часть медной трубки, где и происходит теплообмен с антифризом. Отдача теплая вынуждает пар конденсироваться и течь в нижнюю часть медной трубки, и цикл повторяется опять.


Высокий коэффициент передачи тепла эфиром, незначительное его количество и относительно не большие размеры тепловой медной трубки дают эффективную термическую теплопроводность. Медная трубка работает как термический диод. Теплопроводность очень высока в одном направлении (вверх) и низкая в обратном (вниз).


Для того, чтобы поддерживать вакуум между двумя стеклянными колбами на нижнюю внутреннюю часть колбы наносят слой бария. Он активно поглощает CO, CO, N, O, HO и H во время хранения и работы трубки. Слой бария также обеспечивает явное визуальное указание вакуумного статуса. Белый цвет означает что нарушены условия вакуума. Это облегчает работу монтажника при определенные работоспособности трубки.

 


Идеальная комбинация вакуумной и тепловой медной трубок дают нам следующие преимущества перед плоскими коллекторами:

 

  1. Высокая тепловая эффективность. благодаря современным методам передачи тепла, высококачественное поглощающее покрытие.
  2. Широкий спектр работы: благодаря малой тепловой емкости она способна работать при высокой облачности (в инфракрасном диапазоне лучей которые проходят сквозь тучи).
  3. Каждая трубка работает не зависимо одна от другой. Так как антифриз не затекает в середину трубки, а его доступ ограничивается теплообменником, то в случае физического повреждения коллектор продолжает работать.
  4. Меньший вес коллектора при лучшей эффективности работы самого коллектора.
  5. Лучшая эффективность работы зимой благодаря вакууму. Трубка выдерживает морозы в -30 С.

 

 

Принцип работы трубки типа GM

 

Трубки типа GM несколько отличаются от трубок СКЕ. В первую очередь разница заключается в форме абсорбера. Здесь тепловая медная трубка имеет по сторонам по пластине ребристой формы, она же и являет собой абсорбер, на который нанесено высокоселективное покрытие. Трубка размещается в середине одной единственной стеклянной колбы, которая есть кое-что большего диаметра. Из колбы выкачивают воздух и вместо пробки запаивают металлической пластиной. В середине медной трубки есть эфир, и работает она по тому же принципу. Ниже представлен рисунок вакуумной трубки типа GM.

 

 

Сегодня мы стараемся изыскать любую возможность минимизировать энергопотребление – удорожание жизни, чему в немалой степени способствует постоянное повышение тарифов. Один из вариантов экономии – экономия на отоплении и ГВС. Как это можно сделать с помощью солнечного коллектора?


Смысл в том, чтобы вместо традиционных источников использовать солнечную энергию, которая, как известно, совершенно бесплатна. Для этого предназначено устройство, называемое гелиоколлектором (солнечным). Оно может быть составной частью как систем горячего водоснабжения, так и контуров отопления. Не вдаваясь в тонкости физических процессов, коротко можно сказать так – солнечная излучение трансформируется в тепло, которое и используется для повышения температуры теплоносителя. Схема довольно простая: гелиоколлектор – накопительный бак. Между ними непрерывно циркулирует теплоноситель. Предусмотрена установка и различных дополнительных устройств, в основном, электроники, что делает эксплуатацию более удобной.


Остается добавить, что окупаемость таких устройств – не более 5 лет. А если учесть гарантированный эксплуатационный период (до 30 лет), то становится понятно, сколько можно пользоваться тепловой энергией абсолютно бесплатно.


Более высокая стоимость обустройства коллекторных конструкций – кажущаяся. По оценкам специалистов, затраты на все соответствующие мероприятия вполне сопоставимы с расходами на монтаж автономных систем, работающих на традиционных видах топлива, например газовых котлов.


Эффективность работы схемы обеспечивается не в последнюю очередь качеством теплоизоляции магистрали, и это нужно иметь в виду. Если учитывать цены на основные энергоносители (газ, твердые или жидкие виды топлива, то же электричество), то экономия получается весьма существенная, особенно для частного дома, на приусадебном участке которого расположено несколько строений.


Нужно понимать, что гелиоколлектор может работать круглый год, главное, чтобы солнце не было закрыто тучами. Причем он аккумулирует излучение не только в том спектре, который для нас видимый. Так что целесообразность монтажа такой конструкции очевидна. Конечно, многое определяется и потребностями конкретного дома. Но даже если панель (или сборка) и не заменит полностью обычные системы, то экономию даст значительную. Солнечные коллекторы можно использовать в любой точке планеты, независимо от особенностей климата. Главное – выбрать оптимальную модель и правильно спроектировать схему. В нашей стране целесообразно монтировать вакуумные солнечные коллекторы.

 

 

наш офис

 

Нижний Новгород,
ул. Торговая, 18/4, офис 31

 

(831) 231-00-41
время работы 9:00 — 18:00

 

map

промышленные и коммерческие системы

 

для дома, коттеджа, офиса, квартиры