+7 (831)

231-00-41

+7 (831) 437-15-91
нИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. Торговая, д.18/4, офис 31
пн — пт с 9 до 18
Главная Новости Рост производственной мощности

Рост производственной мощности

16/12

2018

Крупнейшие нефтяные компании мира инвестируют в альтернативные источники энергии. Если раньше подобные вложения ограничивались производством биотоплива, на этот раз компании направили средства «в самое сердце» зеленой энергетики: солнце и ветер.

Компании таким образом стремятся сохранить доминирующее положение на рынке,передает Bloomberg.

 

Нефтяные гиганты начали поиск альтернативных инвестиций в энергетическом секторе еще в 70-е годы, напоминает агентство. Инвестируя в чистую энергетику, они оставались «близко к своим корням» и в основном выбирали производство биотоплива. Теперь они решили сильней диверсифицировать свои портфели и вложиться в солнечную и ветряную энергетику.

 

По прогнозу Bloomberg, мощности ветровой и солнечной энергетики к 2018 году вырастут на 68%. В их потенциал поверили даже сомневающиеся инвесторы. И если раньше целью подобных вложений была нехватка ресурсов, то теперь нефтяные гиганты задумываются о сохранении доминирующего положения на рынке энергетики в будущем, отмечает Тимоти Фокс, аналитик ClearView Energy Partners LLC.


Рост производственной мощности:
Источник: Bloomberg New Energy Finance
 
В 2015 году инвестиции в солнечную и ветровую энергетику установили рекорд, они превысили инвестиции в ископаемое топливо в два раза. Главная причина в том, что производство возобновляемой энергии становится все дешевле, констатирует Майкл Либербрайх, председатель консультативного совета Bloomberg New Energy Finance.
Инвестиции в энергетику по отраслям:
 

34


Источник: BNEF, UNEP


С 2000 года объем производства солнечной электроэнергии удвоился семь раз, ветровой — четыре раза. При каждом удвоении стоимость производства для ветряных технологий падает на 19%, а солнечных на 24%, отмечает агентство.
«Речь идет о бизнес- модели, основанной на бесконечном росте. Бизнес- модели, которая позволит найти неограниченные запасы капитала», — уверен Либербрайх.
 
Доля возобновляемых источников энергии:
 33

 

Источник: BNEF

 

В 2014 году в США более 50% новых электромощностей приходилось на возобновляемые источники энергии, в 2015 году этот показатель достиг 70%, рассказывал  Владимир Сидорович, генеральный директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве».

 

Лидером в этом секторе является Китай. Он занимает первое место по установленным мощностям ветровой и солнечной энергетики, к 2020 году Китай планирует иметь 250 гигаватт ветроэнергетических мощностей — больше чем вся российская энергетика, сказал Сидорович.

 

Российский миллиардер Виктор Вексельберг после того, как продал «Роснефти» свою долю в ТНК-BP, начал активно инвестировать в альтернативную энергетику, которую в России, по мнению миллиардера, игнорируют из-за зацикленности на нефти и газе.

 

Правительство России в 2013 году запустило программу поддержки зеленой энергетики на оптовом рынке. Серьезно заняться развитием зеленой энергетики в России правительство решило еще в 2010 году. Как писали «Ведомости», инициаторами выступили как раз Виктора Вексельберг и Анатолий Чубайс, которые хотели окупить вложения в завод «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. «Ренова» и «Роснано» инвестировали в строительство как минимум 14 миллиардов рублей, писала Счетная палата.
Государственная поддержка инвесторов была гарантирована для 6 ГВт солнечной, ветряной генерации и малых ГЭС. Учитывая потенциал развития розничной зеленой энергетики, ее доля к 2020 должна достигнуть 13 ГВт, или 2,5% в объеме производства, решило тогда правительство.

 

По итогам 2015 года Минэнерго отчиталось об открытии лишь семи солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 мегаватт.

 

 

наш офис

 

Нижний Новгород,
ул. Торговая, 18/4, офис 31

 

(831) 231-00-41
время работы 9:00 — 18:00

 

map

промышленные и коммерческие системы

 

для дома, коттеджа, офиса, квартиры