+7 (831)

231-00-41

+7 (831) 437-15-91
нИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. Торговая, д.18/4, офис 31
пн — пт с 9 до 18
Главная Новости Сегодня День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России

Сегодня День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России

20/10

2018

В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.

 

 МЧС России: 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

 

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).


Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн. человек, из них более 52 тыс. человек было переселено.


Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215 млрд. руб. (в ценах 1986 года).


Для ликвидации последствий аварии создали правительственную комиссию, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Щербина. Для координации работ организовали республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-км зону вокруг чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».


В первые дни усилия направили на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Были опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Воду из этих помещений откачали. Приняли меры, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В течение месяца шахтёры вырыли 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод и реки Днепр в грунте вокруг станции была соорудили защитную стену глубиной до 30 метров. В течение 10 дней инженерные войска отсыпали дамбы на реке Припять.


Потом очищали территории и производили захоронение разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построили бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Приняли решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага начали в июле и завершили в ноябре 1986 года. Основную часть работ выполнили в 1986-1987 годах, в них участвовали примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек. Многие погибли.

 

наш офис

 

Нижний Новгород,
ул. Торговая, 18/4, офис 31

 

(831) 231-00-41
время работы 9:00 — 18:00

 

map

промышленные и коммерческие системы

 

для дома, коттеджа, офиса, квартиры